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Fazenda do Iapar celebra 105 anos com destaque na criação do Purunã

O secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, e o diretor-presidente do Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), Florindo Dalberto, participaram na quinta-feira (09) da celebração de 105 anos da Fazenda-Modelo, do Instituto, em Ponta Grossa. A fazenda foi palco das pesquisas genéticas que resultaram na formação da raça de gado 100% paranaense, Purunã, reconhecida oficialmente pelo Ministério da Agricultura em abril deste ano.Ponta Grossa, 09/11/2017.Foto: Divulgação SEAB

O secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, e o diretor- presidente do Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), Florindo Dalberto, participaram na quinta-feira (09) da celebração de 105 anos da Fazenda-Modelo, do Instituto, em Ponta Grossa. A fazenda foi palco das pesquisas genéticas que resultaram na formação da raça de gado 100% paranaense, Purunã, reconhecida oficialmente pelo Ministério da Agricultura em abril deste ano.
Foram apresentadas as ações que estão acontecendo para a valorização e o fortalecimento da raça, atualmente com cerca de três a 4 mil animais sendo criados no País. A meta do Iapar é incentivar a reprodução de matrizes, devendo chegar a 3 mil até 2020.
O evento faz parte dos 45 anos do Iapar. Antes disso, a fazenda era de propriedade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Várias parcerias já foram estabelecidas, entre elas estão a Cescage, que propõe a multiplicação da raça com fertilização de embriões in vitro; a Associação de Criadores de Purunã, responsável pelo registro de animais e por torná-la conhecida em todo o País. E a parceria da Padrão Beef, de Cascavel; e está em andamento uma parceria com a rede de restaurantes Madero Prime.
A rede de restaurantes promete colocar carne de gado da raça Purunã para comercialização em suas lojas, após aprovar as características da carne como sabor, maciez e marmoreiro, bem ao gosto do consumidor.
Para Ortigara, a criação e a comercialização do Purunã representa uma opção moderna para pecuaristas e empresários, devido às características obtidas com a nova raça. “É gratificante ver um restaurante paranaense introduzir em sua linha comercial um produto de qualidade, também genuinamente paranaense, com a carne de gado da raça Purunã”, disse.
“Isso é resultado da evolução e da tecnologia empregada na agricultura e na pecuária do Estado. Quem quiser permanecer no campo, tem que estar antenado com as inovações tecnológicas e com o conhecimento”, acrescentou.

GADO PURUNÃ - O gado Purunã é genuinamente paranaense e foi desenvolvido por uma instituição de pesquisa pública, o Iapar. É derivado de cruzamentos das raças Charolês, Caracu, Aberdeen Angus e Canchim, e obteve características de carne aprovadas pelo consumidor como sabor, maciez e marmoreio.
A raça foi desenvolvida pelos pesquisadores José Luiz Moleta e Daniel Peroto, do Iapar, que desenvolveram os cruzamentos genéticos na fazenda Modelo, de Ponta Grossa.
Para o presidente do Iapar, Florindo Dalberto, o desenvolvimento da raça Purunã teve muito trabalho dos pesquisadores, muita ciência e inovação. “Esse trabalho nos enche de orgulho de ver essa transformação. E agora os parceiros vão dar continuidade com a difusão da raça”, disse.

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